Kornblumen - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Kornblumen - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Mo 21. Aug 2023, 21:48

Kornblumen - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig
1 - 2 Esslöffel getrocknete Kornblumenblüten

Außerdem:
Ein sauberes Glasgefäß mit luftdichtem Verschluss

Vorbereitung der Kornblumenblüten:
Stelle sicher, dass die Kornblumenblüten frei von Schmutz und Insekten sind.
Verwende nur die Blütenblätter der Kornblumen. Entferne eventuell vorhandene Stiele und grüne Teile.

Desinfizieren des Glases:
Spülen Sie das Glasgefäß gründlich mit heißem Wasser aus und lasse es trocknen.

Zubereitung des Essigs:
Gießen Sie den Essig in einen Kochtopf und erwärmen Sie ihn leicht bei mittlerer Hitze, bis der Essig warm ist, aber nicht kocht. Dies hilft dabei, die Aromen der Kornblumen besser aufzunehmen. Nebenbei geben Sie die getrockneten Kornblumenblüten in das Glasgefäß.

Mischen und Einlegen:
Dann gießen Sie den warmen Essig über die Kornblumenblüten im Glasgefäß. Dabei achten Sie bitte darauf, dass die Blüten vollständig mit Essig bedeckt sind.

Verschließen und Lagern:
Danach verschließen Sie das Glasgefäß fest mit dem luftdichten Verschluss. Anschließend stellen Sie das Glas an einen dunklen Ort, zum Beispiel in einen Schrank oder in einen Vorratsschrank, und lassen den Essig mindestens 1 - 2 Wochen lang ziehen. Je länger er zieht, desto intensiver wird das Aroma.

Abseihen und Aufbewahrung:
Nach der Einlegezeit gießen Sie die Kornblumenblüten vorsichtig durch ein feines Sie (das nennt sich abseihen und den Kornblumen-Essig in eine saubere Flasche oder ein sauberes Glasgefäß abfüllen).

Verwendung:
Der Kornblumen-Essig eignet sich sehr gut als Salatdressing oder zum Verfeinern von Soßen. Du kannst ihn auch als aromatische Zutat beim Kochen verwenden.

Unser Tipp:
Kornblumenblüten werden in Essig eingelegt, um einen Essig mit einer tiefblauen Farbe herzustellen. Er wird manchmal zu dekorativen Zwecken verwendet oder um Salate optisch aufzuwerten.

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